從前年的年初起,就有以前當兵的伙伴一直想再回金門去懷舊一下,
但是由於大家工作忙碌,有小孩後又更找不到共同的假期之下,
只好當作茶餘飯後的計畫,等待著有空的那天到來。 :XD:

剛好今年度學業與工作的事情都有了一個好結果,而以前的通排也恰好要轉換工作而有一段假期,
因此趁著我們兩個都沒事情的空檔,找了一個週末一起到金門兩天一夜進行懷舊之旅… :grin:
有朋友問怎麼不帶老婆小孩一起去?拜託,我們的行程全部都安排去找以前待過的營區與據點,
這種行程要是排給老婆跟小孩,一定會受不了,更何況是這些地點是只有一起當過兵才有的回憶,
老婆跟小孩怎麼能體會這種男人間的情懷呢… :XD:  

到了排定當天,我們一大早便往松山機場出發。回想起以往當兵收假時,在那個兩年只有四次返台假的時代,多少男兒淚灑機場,只求當天最好金門起大霧下大雨停飛,這樣又可以多賺一天延機假,不過現在往金門的阿兵哥少之又少,取而代之的是一機又一機的觀光客,況且現在金門機場已經有導航設備,要像十幾年前以目視方式進場的可能性非常的低了。我們這次坐了比較便宜的螺旋槳小飛機(其實是原本以為會是噴射引擎的中型飛機),到金門的飛行時間70分鐘。

▼ 這台就是我們所坐的小飛機,看起來還真的有點小…(型號是:ATR72-500型客機)

一進入金門尚義機場映入眼簾的,是比以前還要大兩倍的候機大廳,而機場中取代阿兵哥的,都是大陸觀光客居多。

到達金門後,馬上先去租一台車。這邊租車的價碼大多是以c.c.數來算,也就是1600 c.c. 的車一天$1,600。
租完車後先到飯店check in,並準備向我們的軍旅懷舊行程出發。在開車的路上,第一個感覺是,以往的水泥路都變成柏油路了(但好像也沒比較平坦),戰備道也都拓寬了。搞的我這個以往的小車駕駛,一時半刻之間完全認不出路來,看來這十幾年金門確實有極大的轉變啊… :sweat:

我們的第一站,是往過去金西127師部的方向前進,因為當年一從料羅灣下船後,便是先到工兵營住個兩天等下部隊,而抽籤的地方,便是這個舊稱『金西戲院』的鎮西文康中心,位於頂堡的附近。

▼ 金西戲院全貌,左邊司令台的後面以前真的有戲院。右邊則是906營站,目前不知是否還有營業。

想到這裡不免有熱淚盈眶了起來,我就是在這裡抽到七營的啊啊啊,原本是基幹營但後來卻變成裝步營的傳奇營啊。那一年,我們一起遇過的精實案;退伍的那一日,又在金西戲院集合後上船,真是太令人感動了啊啊啊~  :cry2:

▼ 906營站入口,印象中裡面的東西少的可憐,還不如到旁邊的小店買… :XD:

緬懷完過去的時光(你說,這種點要怎麼帶老婆跟小孩來一起感動,你說說看,你說說看啊… :XD: ),接著當然就是要先填飽肚子啦。第一天安排的行程是先往北及金東方向走,因此我們就往以前常吃的一家海產店前進。這家海產店位於湖下村,靠近以往的2BHQ,因為以前營長跟2B的營長很熟,常常約在這邊吃飯,所以我也有機會一飽口福。這家店的位置真的很隱密,就藏在村子的小巷內,以前如果沒當地人帶是很難找到的,現在應該是出名了所以都有做路牌。

▼ 但是該店還是給他灰熊的有特色,保留了十多年前的招牌。真令人懷念啊啊啊啊。對,巷子就是這麼小條… :XD:

為了保留肚子的空間,所以我們先隨便的點了幾樣特色菜來吃,但是有樣特色蚵仔湯沒點,實在是因為我們都不敢吃。

▼ 首先上來的是『炒沙蟲』、『炒海瓜子』、『炒蛤仔麵』(麵另附)

其中左邊的『炒沙蟲』就是一道金門特色小吃。這道小吃有句順口溜,叫做抓的快、炒的快、吃的快。
因為沙蟲都躲在海邊的沙灘中,動作迅速不好抓,炒的時候一定要快炒,不然就會變太老,吃的時候要趁熱吃,不然就不脆。沙蟲的樣子老實說看起來真像異形,不過味道真的很棒。另外的炒麵則是要拌著炒蛤仔的湯汁一起吃,味道才會鮮美。

▼ 後續上的這道菜也是有名的特色小吃『蛋炒蛋』

為什麼要叫做蛋炒蛋呢,其實說穿了就是雞蛋炒魚卵,兩種蛋混在一起炒別有風味(但膽固醇應該頗高… [誤]  )。另外還點了一盤炒青菜跟一瓶飲料,但因為太沒特色所以就不照出來啦… :XD:
本餐雖然味道不錯,但是我覺得要價不斐,可能是因為物價上揚,也可能是作觀光客生意,總之跟十幾年前比起來,價格大約有漲了快一倍,至於值不值得,我想見人見智,吃過的人才知道。

吃飽後到附近村莊走一走,已經有些斷垣殘壁出現,見證了歷史的腳步,時代的變遷… :orz:

▼ 附近的樓厝

由於金門地處大陸邊緣,在位置上又靠近福建廈門,因此在建築風格上,大多與閩式建築一致。
走到金門的村落裡,隨處都可見到閩式廟宇或是祠堂的出現,其實還蠻有特色的。
過去在當兵的時候,雖然看到這樣的建築覺得很棒,但一方面放假時間有限,二來手上也沒有相機,因此許多景點或地方並沒有辦法照下來。而這次的旅行剛好就多多少少彌補了這方面的缺憾。

▼ 湖下村閩式宗祠

▼ 湖下村閩式樓厝屋簷上的鳥類

附帶一提的是,金門這個季節也是許多鳥類遷徙的時段。在海岸邊或是田裡,常常隨處可見許多不知名的鳥類聚集。過去我曾經看過的一種比較特殊的鳥類叫做『戴勝』,頭上有很漂亮的冠,但這次沒機會拍到,只好引用一下別人的資料。

▼ 戴勝(資料來源:數位金門

接著,我們往下一個目的地前進,也是我們此行的第一個據點風景。
目前大多數的金門軍方據點,不是被廢棄封閉,要不然就是移交給金門國家公園管理處,進行活化運用。
我們接下來要去的這個據點,就是當中的一個活化參觀據點,位於金門慈提的旁邊。

▼ 金門慈堤旁的「慈湖三角堡」(W-029據點)

從位置來看,此一據點正好面對著大陸的廈門,天氣好的時候可以很清楚的看到廈門大橋、水頭碼頭與小金門。無奈當天天候狀況較差,一片霧濛濛的什麼也看不到。由於此據點已經移交給金門國家公園管理處管理,因此據點除了開放給一般民眾參觀外,也做了許多的整理。如一旁的M41戰車,與右上心戰喇叭造景等。

▼ 慈堤海灘

從三角堡的另外一邊像水頭碼頭看過去,可看到沙灘上的雷區已經全數排雷完畢。
想當年在這邊夜巡查哨時,沙灘上僅有一條兩人寬的小徑,其餘都是用刺絲圍起來寫著『雷區勿進』的標誌。而海面上一個一個黑黑的樁,其實就是反登陸的軌條磐,類似搶救雷恩大兵一開始搶灘時的鐵條,由於拍照時正逢漲潮,因此只剩頂端露出,後面的據點會有比較清楚的相片。

▼ 慈湖三角堡展示用M41戰車近照

我其實很懷疑這是不是當初我們經實案改編為裝步營後,從南雄那邊接回來的鳥戰車。
因為後來金西師改編裝後,全師的戰車除了壞掉的,全都跑到裝步營來以外,我跟營長還去南雄接了一堆,所以一看到戰車上面的金西標誌,自然而然的就會聯想到那時接裝的慘況,差不多連續三天都沒睡… :sleep:

▼ 三角堡入口

這些都是已經經過粉刷油漆過後的外貌,國家公園管理處也做了說明的告示牌在門邊。

▼ 碉堡內部射口一覽

▼ 慈堤全景

逛完W-029據點後,我們接著往北走。根據記憶,前方還有一處據點為W-027,但不知是否有開放。
反正既然這趟是查訪據點之旅,索性就先往前開開看,到了之後再說。
印象中W-027以前查哨時是一個中型據點(應該是排據點),相較之下W-027應該是屬於班據點之類的。往前直行約五分鐘後,隨即看到據點的大門入口與一旁的蚵哨。

▼ W-027據點入口

到了據點入口處,令人失望的是該據點並沒有被活化成為觀光景點,但似乎也不像是有進行很嚴格的管制。其實圍牆的右邊仍然有小縫可以進入,趁著四下無人之際,嘿嘿,就運起分身大法進入據點參觀一下吧  :XD:

▼  W-027據點入口全景

進入據點左上方的小丘,應該是有探照燈的海哨。記得以前查海哨時比較特殊的地方,除了要刁哨兵衛哨準則以外,還有要詢問當天潮汐時間表,以及海哨觀察要領,如果有探照燈,還要問一下探照燈使用時機,一整個機車的啦… :XD:

▼  據點內90高砲射口

W-027據點內還有一個大型的90高砲射口,但因據點已經廢棄一段時間,所以射界早就沒有清理,因此也看不到如牆上所畫的射界示意圖。不過牆上仍有保管人及單位職級的噴漆,又再度勾起懷舊時光。

▼  據點內集合場

▼  W-027據點整建誌

金西原先有九個營,但後來兵力縮減而裁撤部分營兵力。當年在金門時,此據點已經歸給二營管轄。
不過從這個整建誌來看,可瞭解過去兵源充足時的規模,也可知道當初據點存在的時間。

離開W-027據點後,接著我們往古寧頭方向前進。記得以前古寧頭一帶也有超多據點,而且個個都有說不完的故事,數不盡的血淚,就連我查哨時也曾遇過靈異的事件呢… :cold:  而當年金門古寧頭大戰,也是中外有名的戰役,因此到古寧頭一遊,通常也會往戰史館去遊覽欣賞。

▼  北山村古洋樓

在往古寧頭的路上,首先經過北山村,這邊有一棟很有名的北山古洋樓,即是當年古寧頭大戰時,國共雙方發生巷戰的主要戰地。洋樓的牆壁上仍然可見當年的彈孔,可以想見當時的戰況激烈程度。在那個一週查哨三天的日子裡,每次開車經過這邊,總有一種冷颼颼的感覺,而且以前印象中古洋樓應該是蠻高的,但是這次再回來參觀,卻已經與過往的記憶有了極大的出入。

▼ 北山古洋樓牆上的彈孔

在離開北山古洋樓後,我們繼續往古寧頭方向前進,車行約再五分鐘左右,即可到達有名的古寧頭牌坊。

▼ 古寧頭紀念牌坊

▼ 戰役紀念碑

這裡就是當年古寧頭浴血奮戰的所在地,雖說當年是因天時、地利、人和三項因素總結而成的勝利,但打仗原本就不是絕對,只能說勝利女神的微笑並不會永遠的站在同一方啊。

▼ 古寧頭林厝的閩式建築

話說當年的查哨路線中,古寧頭一帶的據點多到滿出來,每每查完北海岸據點,總是要到這裡來QK一下。
以往林厝這邊的小店,即便是到半夜兩點,仍然還是可以買的到東西吃,就算想要來個炒泡麵也不是問題。所以我們以前都是先把小車停在這個廣場,然後再到後面的小店去吃個宵夜。可惜的是…

▼ 已經關門大吉的小店…orz

由於島上駐軍一年比一年少,在維持生計的的阿兵哥逐漸消失之際,小店當然也就無法繼續維持營運,只好默默的收起攤子關起大門,隨著時間消失在時代的潮流之下,令人感到無限欷噓。到最後,留下的可能只剩下斑駁的門牌,脫色的大門,以及過往的回憶。

▼ 小店門牌留念

林厝村的對面,其實有一個砲兵陣地與數個海防據點,此外,著名的古寧頭戰史館也在附近,因此在回憶完小店後,我們又繼續的往據點裡面尋幽探訪。

▼ W-020據點(砲兵508營)

這個據點同樣也是移交給金門國家公園進行管理,因此營區內已經多數重新改建或美化,印象中過去應該是砲兵508營的營部,所以目前在營區中也有部分火砲進行展示當中。

▼ 40高砲

▼ 40高砲近照

由於陣地內多數已經重新整建,失去了原有營區的感覺,我們草草參觀一下後,便往古寧頭戰史館方向前進,同時也順道參觀一下在戰史館附近的幾個據點。

▼ 古寧頭戰史館大門

大門口的戰士銅像,據通排說以前是三個人,這點我一開始倒是沒什麼印象。後來回來上網找了一下,發現還真的是有換過的,而且這也是有原因的說… :XD:

▼ 先來看看原始有三位戰士銅像的舊照片 (資料來源:金門縣政府)

原來是當初三位銅像是以現代版的裝備與穿著下去製造的,但根據當年參與戰役回去參觀的老兵說,以前的配備跟裝備沒那麼好,所以就把原先穿皮鞋的三位阿兵哥,換成現在穿草鞋的那一位了… :XD:

▼ 館內所展示的42迫砲

參觀完戰史館,我們往戰史館右上方的小路走上去,便看到已經封閉的W-021據點。
印象中該據點過去也曾經是一個示範據點,我曾來此參觀過中研院的武器示範與夜視裝備介紹,整個北海岸線都可清楚的看到,算是一個視野遼闊的中型據點。

▼ W-021的海岸線

相較於慈湖三角堡附近的軌條磐,這邊的看起來更為清楚,也更有魄力。

▼  據點內的觀測台

同樣的,天氣好的時候,也能從此處看見大嶝與小嶝島,可惜當天霧氣太重,以致一片白茫茫的什麼都看不見。離開W-021據點後,我們繼續往東走,要到傳說中的W-013據點去瞧一瞧啦… :XD:

▼ 五壯士碑

這個五壯士碑是重新整建過的,先前的文章已經有介紹過。
要進到W-013據點,必須從沙崗農場轉進這條小路,經過五壯士碑後再往前走一段才會到。
照往例,我們經過時也是向學長們敬禮問好呢,畢竟我還不想讓車拋錨啊… :XD:

▼ W-013據點大門

此處就是傳說中的W-013據點,為什麼要說傳說呢,因為當初來這邊查哨,每個人聽到都頭皮發麻,除了前面的五壯士碑比較陰森以外,這邊的據點也相當隱密,過去在整片都是木麻黃與雷區的時代,一到晚上這邊可是伸手不見五指,況且當初也沒有鋪上水泥,完全就是紅土路面,也難怪每次來查哨,據點指揮官幾乎下巴都要掉下來了… :XD:  即便是現在,還是可以看到據點的衛哨亭上,竟然放著一尊土地公像,可見傳說不是浪得虛名的… :orz:

▼ W-013 海哨一景

離開W-013據點後,我們又向著另一個相當有名的據點W-005前進,別名是東一點紅。
東一點紅據點在觀音亭山附近,面對著北海岸的遼闊沙灘,據說原是當年古寧頭大戰時共軍預定登陸地,後來因為東北季風的關係而被吹到古寧頭一帶,所以此地算是相當重要的反登陸據點。

▼ W-005東一點紅入口巨石

從入口處進去,感覺整條道路相當平整,似乎又是個參觀景點,結果開車到入口處,竟發現路上有雞爪釘,此時衛兵從前方鐵門探出頭來,拿起對講機向據點指揮官通報,挖咧挖咧有民車闖進營區… :XD:
靠!原來這邊還是有駐軍在啊,沒辦法我只好硬著頭皮下車當白癡的問說,ㄟ請問可不可以參觀啊…用膝蓋想也知道怎麼可能,接著又很尷尬的問一下,那不然你們雞爪釘移動一下,我迴轉出去ok? 只見那衛兵也不知如何是好,大概前一陣子金門有阿兵哥被鄉民打,現在看到民眾都會怕這樣… :XD:  沒辦法只好發揮我高超的駕駛技術,在只有1.5個車身的路上迴轉離去… 可惜無法進入據點參觀,有點遺憾啊…
印象中以往來查哨時,東一點紅據點並不大,但內部坑道略顯複雜。而原本在營區內也有一塊寫著東一點紅的石頭, 不知是否就是大馬路上的那塊。目視目前營區大多有新建的營舍,跟以往查哨時的印象出入頗大,果然時代還是有進步的… :XD:  眼看著時間越來越晚,我們決定跳過中間的小據點如W-003嚨口及W-001E-003雞鳴山(根據軍友指正,雞鳴山據點編號應為E003),直接向馬山觀測所前進。

▼ 馬山觀測所及馬山連

這邊的據點屬金東地區,當年本人在金西當兵,來金東據點或營區的次數十隻手指就算完了,
主要是因為當初第二任營長是從金東調過來,所以偶爾會過來串一下門子這樣… :XD:
馬山觀測所之所以有名,除了他是大金門離大陸最近的一點以外,另外就是林毅夫當年泅水到大陸的發生地,因此這邊一直都很黑這樣… [誤]  。左邊仍然有駐軍,右邊的路進去,就是開放給遊客參觀的部分。

▼ 馬山觀測所大門入口

從大門進入後,要走一段很長的坑道才會到觀測站。以往那種在坑道中生活的味道,
突然又熟悉了起來,只是人事時地物已經完全不一樣了… :XD:

▼ 坑道一覽

由於此地大多數觀光客都會來此參觀,以前也曾經來過一兩次,因此我們草草走了一下就離開了,原本打算往山後民俗文化村去參觀,但此時的天候不佳,且開始飄起雨來,剛好經過去年才重新整建的新景點『獅山砲陣地』,這當年我也陪營長來看過示範,因此決定再來看一下,是否跟以前有不同的地方。不過說實在的,我只去過一次,可說是完全沒印象啊。

▼ 獅山砲陣地外展示火砲

▼ 四管50機槍

獅山砲陣地的入口處,國家公園管理處也做了兩個感應式的假衛兵,好像只要有人走過去,
就會大聲喊敬禮,長官(貴賓?)好,禮畢。不過因為大雨滂沱,我們就沒特意走過去看了。
在走道各處與盡頭的展示室裡,也可見隨處利用砲彈彈藥箱與木箱所堆砌而成的創意桌椅。

由於坑道內光線不足,我也沒帶外接閃光燈,因此照出來的成像效果不佳,
不過上網就可以發現已經有其他人照的坑道內部一覽,所以在此僅就比較有趣的部分記錄一下。

▼ 展示用中山室

這個中山室很有趣,除了牆上把金門各防區的標誌與守備配置大略標示出來以外,
下方的桌子上還放著簽名簿,讓各單位過去曾在金門地區服役過的人來簽到。
因為我太菜了(1786大T)不敢造次,所以就放棄不簽,免得被人家笑鳥兒學人家簽什麼到,一點自覺也沒有這樣   :XD:

▼  傳說中的八吋榴砲

這管砲有多大,總之就是很大。目前在獅山砲陣地中,好像還有排時間表演砲操,可惜當日沒遇上表演的時間。有興趣的話,可以看看這個在Youtube上面的砲操表演。

▼ 155榴砲

這也是在坑道中另一門展示的火砲,但光線不足加上我對砲兵實在不熟,所以看看就好… :XD:
其餘在坑道中的展示室,有底火裝配、兩岸砲兵彈藥介紹、視聽播放室等,由於內建閃燈不足,使得拍出來的照片效果不佳,當然有興趣的話,可以自行到金門參觀參觀  :-D:  另外,下次有機會再去,我也要記得帶外閃跟腳架再來拍一拍…   :O.o:

參觀完獅山砲陣地後,除了天色已晚外,肚子也開始有點餓,此時的雨已經像用水桶在倒了,原本還要到山外去逛逛,但因為雨大到寸步難行,而且我們未帶雨具,在店家也大多打烊的情況下,因此我們決定向晚餐用餐地出發,也就是金門著名的高坑牛肉店進行用餐。

高坑牛肉顧名思義,就是位在金門高坑的牛肉專賣店(笑),除了全牛餐點以外,他們的牛肉乾也是遠近馳名。該地的牛肉既非美國牛也不是澳洲牛,而是金門本地的黃牛肉,因此口感上比較適合拿來做中式料理。由於我們此行才兩人,也沒辦法吃太多,因此就點了一些比較有特色的招牌菜來吃,雖說如此,吃完後還是飽撐到不行,讓我們宵夜買炒泡麵的念頭完全打消啊… :orz:
以下就介紹一下當天點的餐點… :XD:

▼ 黑胡椒牛小排

牛小排很嫩,沾上黑胡椒醬(不是桌上那兩碟)後的口感更佳。

▼  唯一的一道炒青菜,沒什麼特別的

▼  牛肉特色拼盤

包含牛肉香腸、牛肚,以及滷牛肉片,剛剛那兩碟醬料就是要拿來沾這個的…

▼ 紅燒牛尾

吃起來很Q,也富有膠質,口感很棒。唯一的缺點就是我們的肚子太小裝不下… :XD:

▼ 「一」人份牛肉炒麵線

說是說一人份,我們吃到快爆炸也只減少一半。我認為這份量給三個人吃大概也會夠… :orz:

▼ 香酥牛肉餡餅

這牛肉餡餅也是超級大,差不多跟手掌一樣大。特別的是餡餅的外皮是酥皮的,而且吃起來也沒有太過油膩的感覺, 味道跟牛肉內餡也是絕配。如果沒有前面那道麵線,我應該可以吃掉兩個吧,應該啦… :XD:
重點來了,點了這些菜再加上飲料,原本以為會破千,結果竟然不到一張小朋友外,
還比中午的信源海產還要便宜,難怪吃完後覺得中午那一餐有點物不超值的感覺… :XD:

吃飽飯後雖然才不到八點,但實在是已經撐到不行,再加上開了一整天的車有點頭暈,因此我們決定先回飯店盥洗休息一下。原本還打算到金城市區逛逛,但後來只買了伴手的金酒後,就回飯店昏迷啦。

隔天的行程,則是我們此行的重頭戲,也是我的主要懷舊地, 為了養精蓄銳因此早早就寢,以儲備明日所需之體力。
後半部的介紹則留待下一篇吧,因為這篇我就寫了有夠久的啦… :-P:

By Hank

8 thoughts on “金門回憶之旅 – Part 01”
  1. 小弟以前服役於雞鳴山據點,但我們當時編號為E003據點(金西部隊),與學長提到的W001據點理論上應該是同一個才對。

    1. 哈,請別叫我學長,本人菜比巴。然後我對該據點印象有點模糊,不過剛查了一下,雞鳴山的確是E003。但W001在那邊我就不確定了,照據點編號來看,應該也是在那附近才對。
      W001據點: http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0920/article?mid=7812&prev=7980&next=7513&l=f&fid=28

      記得當時我查到的雞鳴山某據點是金東師守的(但我是金西師夜巡查哨,只好呼弄衛哨說我們是防衛部查哨官…哈哈),所以可能有請其他學長指點迷津了!

    1. 學長您好,這個可能性是很高的,因為照片中的駐地單位,主要是根據我當年(86年)在金時的印象,有可能物換星移部隊班超,所以讓單位有所更換也說不定。

  2. 東一點紅…..好熟悉的地名.33年前,一下部隊就是到金門十大惡村之首(嚨口村)東一點紅據點報到.大約只待了一兩個月又到幹訓班受訓了.受訓完部隊又移防到金城鎮附近.雖然有待過東一點紅一段時間,但它的地下坑道卻還不是很清楚.印象中他的坑道應該有兩層或三層.坑道路線之複雜只能用蜘蛛網形容,新兵迷路是常有的事.當初認為東一點紅跟地獄一般,晚上站衛兵還會被石頭砸(難怪當時稱為天下第一據點),現在回想起來還蠻有趣的.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料