金門回憶之旅 – Part 02

話說上一篇的回憶之旅遊記寫完之後,心靈上有種整個文思枯竭的感覺,因此在稍事休息兩週後,再度提起手來寫後續的遊記。
即便在前一天的美食大軍猛烈砲火攻擊下,我們在金門的第二天行程,仍然繼續安排了各項吃的景點,當然,有安排不代表吃的下啊… :XD:  為了讓過飽的肚子能有消化其他美食的空間,因此我們一大早起床梳洗完畢後,便先朝向金城街上散步運動一番,目的就是要品嚐一下等會的美味蟹堡,喔不,是美味廣東粥才對。走著走著我突然眼睛一亮,這,這,這就是當年在金時,陪我度過假日的那隻…公共電話嗎!(按:此機型為新型卡式電話,非古早那種打卡式電話卡的舊機型,但所在位置一樣)

▼ 金城老街上,城隍廟對面出租漫畫店旁的公共電話

是的,在那個只有08-17的在金無聊放假日時代,我大約有1-2的小時左右的時間是窩在這裡跟女朋友聊天的。為什麼選擇這裡原因有二,第一是這邊離金城車站遠,不管你是要站著講,坐著講,都不會有憲兵跑過來騷擾你。其二是這支電話不是在明顯的馬路邊,在那個人人都搶公共電話的年代,可以讓我講一次電話就用掉2-3張的電話卡,也不會有人在後面排隊,用殺人的眼神看著你。所以我應該給這支公共電話一個讚,順便再幫它掛一張惠我良多的牌匾才對啊… :XD:

走著走著,不一會兒就到了金城市場邊的貞節牌坊,是的,這個牌坊幾乎是每個來金的旅客必拍的景點啊。但,我們的重點不是在這個牌坊,而是在牌坊旁邊的一家老字號廣東稀粥啊…  :drool:

▼ 金城市區貞節牌坊

▼ 壽記廣東粥

▼ 廣東稀粥一碗+美味油條

可能是因為名聲遠播,遊客絡繹不絕,我們當日到店點餐後,竟然要等約半個鐘頭後,才能喝到現煮的美味稀粥,但是為了美食,這點等待也是值得的。其實稀粥本身幾乎是吃不到粥的,但裡面的用料之豐富,味道之鮮美,沒有嚐過的人是無法體會,嚐過以後再也無法忘記,所以我退伍前只要有放假,差不多是出門就先來報到喝一碗。雖然現在的價格也比當初貴上許多,但經過了十多年,價格上漲也是可以理解的。有些人去玩會覺得老闆態度很差,或是服務不好之類的,但是我倒認為老闆是用心煮好每一碗粥,而且當天我去老闆也很明白的講,我們現煮的粥是沒辦法先煮好等的,而且你人一定要在這邊等,不然什麼時候煮到你那一碗他也不確定。其實轉出大馬路也有一家賣廣東稀粥的老店,名字我忘記是什麼,那家的粥雖然也很不錯,但總是少了一點什麼說不上來的味道,所以如果時間不趕,又能慢慢品嚐早餐,我還是建議到這家壽記廣東粥來吃。

以下轉貼壽記廣東粥的介紹與由來:(資料來源:壽記廣東粥)

壽記粥糜的典故由來

  金門~古代的『海上仙洲』近代的『戰地公園』,雖經幾度戰火摧殘卻依然美麗,聲名遠播。

  『海山第一』縱古至今就打著海上蓬萊仙島的頭銜,但卻是一座土地貧瘠,又無大川、湖泊可以引水灌溉的小島,居民僅能以種植一些如高粱、花生等旱作物為生﹔而一般食用米糧都必須從外地進口,極為不方便,後來又加上戰亂『古寧頭大捷』、『八二三砲戰』等,更是雪上加霜,一米難求,正有如是巧婦難為無米之炊,生活非常困苦,百姓們每日幾乎都是以甘茨類製品度日糊口,或用以物易物的方式去換取魚、肉或蔬菜等各種民生必需品過日子。所以『米』在當時更不是一般人可以吃到的奢侈品,心想平常只要有粥可以喝就算是不錯的生活了;而時勢也因此孕育出金門戰地『無米粥』獨樹一格的風味美食~~『粥糜』的誕生!

  壽伯~壽記粥糜的創始人。他沿用傳統的熬粥方式,加上大骨精熬數小時後,使其米粒能夠化有形於無形之中,而達到米、湯融合之境,讓粥中能有更爽口的鮮美味,再研發出創新的煮法,用取上等鮮肉丸子、肉片﹙肉絲﹚、肝花、魚片、蛋等食材,依不同火候先後下鍋烹煮,起鍋時在灑一把芹菜末讓香味四溢後,即成一碗風靡至今、遠近馳名的美味聖品,並且每日限量供應,更是爾後金門人既營養又豐富的早點~~粥糜』。

註:「粥糜」即為坊間統稱的「金門廣東粥」之閩南話俗稱。

吃完了美味的廣東稀粥當作早餐後,我們便步行回飯店準備今日行程,散步回去的路上,我們也發現了一些昔日在金城的老店,但現在卻都人事已非,真是令人感到不勝欷噓啊…   :cry2:

▼ 金城「懶得找店」

想當年這家「懶得找店」,還有山外的「離家三百里」,可是假日阿兵哥的兩大聚集地,裡面座無虛席人滿為患啊,只要點上一杯冰紅茶,就可以讓你坐上一整天,外加有看不完的MTV電影。但是現在,好像都倒光了,街上也只剩下三三兩兩的阿兵哥,與往日路上萬頭鑽動的草綠迷彩服簡直不可同日而語。回飯店途中經過旁邊的大榕樹,赫然發現原來前一日尋找的炒泡麵就近在眼前啊,真的是有夠OOXX的… :OTZ:

▼ 廟口大樹旁快炒店

回到飯店整裝完畢後,繼續我們的回憶之旅行程。今日的動線原本要直接往燕南山殺去,但考量時間可能會有所耽誤,因此臨時變換路線,先由金中的小徑、瓊林開始,之後再由中央公路往環島西路前進,然後繞過環島南路後再往太武山作最後的巡禮,而原訂的水頭碼頭與料羅,則因時間有限而忍痛取消。

在進入原在小徑金中師的舊營區前,我們先到聞名遐邇的小徑831巡禮參觀一番。過去在金門當兵時,並沒有設置相關的介紹或展示,可能是因為國家公園成立後為了吸引觀光客,而重新整建而成的。

▼  小徑特約茶室(831)展示館

金門目前已經沒有831了,而且早在我去當兵時就裁撤掉了。但由於831一直帶有一點神秘的色彩,因此在轉型為金門國家公園後,管理處便把當時在小徑的831改裝為展覽館,一方面介紹成立831的緣由,另外一方面也讓人瞭解到過去金門戰地的一些特殊或無奈的歷史背景。

▼  早期特約茶室的分佈與編制介紹

▼  模擬的售票口與不同種類的票券

▼  不知道該說什麼的對聯…orz

其餘在展覽館內的設施,就是不同等級的房間及相關設施,其實就是床啊、枕頭、棉被、浴室之類的,個人是覺得沒啥好照的,所以有興趣的話也可以找個機會去金門參觀啦。

在結束對831的巡禮之後,接著我們便繼續驅車往小徑村落籍營區駛去。從下方的831展示館至小徑營區,大約只有3-5分鐘的車程。據通排說以往查線班都是在這裡打茫的,所對此地的感情相當的深厚這樣… :XD:   [無誤]

▼  打茫專用小雜貨店的看板

西底!這裡有賣炒泡麵,但是我吃不下。蛋香、蛋狗?嘿嘿,妙了吧!沒來過的人一定丈二金剛摸不著頭緒,不知道這看板上的東西葫蘆裡賣著什麼膏藥… :XD:  。其實,蛋香指的是「蛋餅包香腸」,蛋狗呢,就是「蛋餅包熱狗」啦,哈哈哈哈。這可是小徑當地的名產,來這當兵沒吃過就遜掉了。不過先說這份量不小,因為我們早餐吃的太飽,所以一樣是忍痛放棄,真是殘念啊… :orz:

▼  小徑門牌與斑駁門牆

見證歷史的變遷,想當年這裡多熱鬧啊… :orz:

▼  小徑化兵連 – 中興文康中心

小徑這裡原本是金中師的師部,後來裁撤掉之後,便由金西化兵連進駐。但沒多久也因為精實案就整個單位移防、裁撤,留下來的又是一片荒煙漫草,令人無限感慨… 在此緬懷完畢後,通排依依不捨的離開了這個曾經陪伴他打茫的聖地,接著往目前仍有駐軍的中興崗,也是我退伍回台前最後所待過的營區。

▼  中央公路壓路石

壓路石的右後方就是中興崗營區,但由於營區仍然有駐軍,也不方便正面拍攝,所以就先在以前的公車站旁,拍下這塊壓路石。據說這是當年開中央公路所用的壓路石,為了感念開路先鋒,因此將此大石保留紀念。想當年我們都在這邊等公車呢… :XD:

▼  遠眺營區大門… :XD:

▼  中央公路與反空降堡 (31堡)

離開中興崗後,我們又接著往金城-燕南山方向駛去,中央公路目前已經改稱伯玉路,而且以往的水泥路也改換成柏油路面,但總覺得以前水泥路面比較平穩,反而現在的柏油路卻老是有坑洞,可能是厚度的關係吧… (是不是偷工減料我就不好意思說了)

▼  雙乳山營區(封閉中)

▼  雙乳山營區對面的381旅部(封閉中)

雙乳山營區也是當初一個非常大的點,最早是由七營在此接新兵進行訓練,後來把營部移到燕南山後,這邊就由一營接手。對面的旅部與雙乳山營區,在道路下方其實是有坑道互通的,據通排說他以前有走過,我查哨則是只有到上方的光華堡,以及雙乳山頂的521觀測所過,而對面的旅部我倒是常開車下去,但應該也是一片廢墟了現在… :orz:

▼  光華堡

雙乳山內部的光華堡目前也是呈現廢棄狀態,不然這裡以前可是人來人往,熱鬧的很。在聲聲催促下,通排又依依不捨的離開此地。

▼  中山紀念林

離開了雙乳山後,我們先到中山紀念林,也就是金門國家公園稍事休息,然後就要再啟程前往此行最重要的據點:燕南山啦。

PS:原本想要在本篇就把燕南山寫進來,但是我發現後面照片還有30幾張,為了讓閱讀更順暢,也讓我有空慢慢寫,所以只好再把燕南山照片 留到下次的最終章啦 :XD:

Author: Hank

5 thoughts on “金門回憶之旅 – Part 02

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料